Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Есть ли моя вина в гибели рабочего? Печать
22.11.2011 03:45
    Вопрос от Павла:
    Вступив в должность главного энергетика, я примерно через месяц дал поручение рабочему осмотреть визуально стены, трубы и проводку с целью проведения ремонта стен. Стаж рабочего 20 лет электриком. Оказалось, что у него не было группы допуска по электробезопасности, но проводить какие – либо, тем более с проводкой, ему поручалось.
   Как-то так получилось, что его ударило током, в результате чего электрик погиб.
   По заключению Ростехнадзора проводка на предприятии исправна.
   В инспекции по труду сначала мне сказали, что вина в происшедшем несчастном случае нас обоих (меня и рабочего), но потом стали утверждать, что только я виноват. Обучение по охране труда я не проходил.
   Сейчас меня обвиняют по ст.143 ч 2 УК РФ.
   Помогите советом, что мне делать в этой ситуации?
   С уважением, Павел.

    Ответ:

   Уважаемый Павел, постараемся детально разобраться в Вашей ситуации.
   Вас обвиняют в нарушении ст.143 ч 2 УК РФ.
    Статья 143. Нарушение правил охраны труда
   1. Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
   наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
   2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
   наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
   Предъявленное Вам обвинение, на мой взгляд, было бы справедливо в том случае, если бы Вы были допущены к самостоятельной работе. Но, судя по Вашему письмо, этого допуска у Вас не было.
   Обоснование вывода:
   В соответствие с постановлением Минтруда России и Минобразования от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (далее – постановление N 1/29), руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года (п. 2.3.1 постановления N 1/29).
   При приеме на работу работодатель должен был направить Вас в специализированную организацию, имеющую лицензию на обучение по охране труда, для прохождения обучения и сдачи экзаменов по охране труда.
   В соответствие с приказом министерство энергетики РФ от 13 января 2003 года N 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (далее – ПТЭЭП) вместе с приказом от назначении Вас главным энергетиком должен был издан приказ о назначении Вас ответственным за электрохозяйство (п. 1.2.3 ПТЭЭП). Работодатель должен был и направить Вас на обучение и проверку знаний в комиссию органов госэнергонадзора (1.4.28 ПТЭЭП).
   После прохождения обучения по охране труда и по электробезопасности и получения соответствующих удостоверений, по предприятию должен быть издан приказ о допуске Вас к самостоятельной работе.
   Так как обучение по охране труда и как ответственного за электрохозяйство Вы не проходили и допуска к самостоятельной работе у Вас нет, то все Ваши распоряжения на момент несчастного случая были юридически не легитимны. Исходя из сказанного, в несчастном случае с работников виновен работодатель.
   Вина работодателя заключается еще и в том, что в соответствие со ст. 212 ТК РФ он обязан обеспечить обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.
   Работники (п. 1.4.7 ПТЭЭП), принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т п.).
   В соответствие с ПОТ Р М-016-2001 Межотраслевые правила по охране труда (Правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (далее - ПОТ Р М-016-2001), персонал, обслуживающий электроустановки, должен пройти проверку знаний указанных Правил и других нормативно-технических документов (правил и инструкций по технической эксплуатации, пожарной безопасности, пользованию защитными средствами, устройства электроустановок) в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности (п. 1.2.5).
   Обучение по электробезопасности для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, проводится 1 раз в год (п. 1.4.20 ПТЭЭП).
   Проверка знаний работников по электробезопасности проводится комиссией предприятия (при ее наличие) или в комиссиях органов госэнергонадзора (п. 1.4.34 ПТЭЭП).
   Работнику, прошедшему обучение по электробезопасности, выдается удостоверение о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках по форме, приведенной в приложении № 2 к ПОТ Р М-016-2001.
   Ваша вина заключается в том, что Вы не проверили наличие указанного удостоверения у работника. При его отсутствии он не имел право производить какие – либо работы как не допущенный к самостоятельной работе.

   Вывод:
   Предъявленное Вам обвинение в нарушении ст. 43 ч 2 УК РФ неправомерно, так как Вы не имели, на момент несчастного случая, допуска к самостоятельной работе как не прошедший обучение по охране труда и обучение как ответственный за электрохозяйство.
   Обвинение в нарушении ст. 43 ч 2 УК РФ должно быть предъявлено Вашему работодателю, не обеспечившим соблюдение нормативных правил и актов по охране труда, в частности, ст. 212 ТК РФ, постановление Минтруда России и Минобразования от 13 января 2003 г. N 1/29, ПОТ Р М-016-2001, ПТЭЭП.

    Теги: Несчастный случай, ПТЭЭП, обучение по охране труда, проверка знаний работников по электробезопасности, эксплуатация электроустановок


 
Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту