???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Уведомление работнику об изменении условий труда Печать
19.12.2016 09:30
    Вопрос от Валерия:
   Мы хотим исключить из штатного расписания одну должность и включить другую, с иными должностными обязанностями.
   Работнику было направлено уведомление об изменении условий труда и предложена другая должность. Работник отказался. По какому основанию его уволить - по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ от работы в новых условиях) или по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение штата)?

    Ответ:
   Работник должен быть уволен по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - в связи с сокращением штата, в соответствии со ст. ст. 81 и 180 ТК РФ.
    Обоснование: Согласно ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства и др.), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
   О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом.
   Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Причем работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, а в других местностях - только если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
   При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенного трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - за отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.
   Исключение из штатного расписания одной должности и включение в него другой должности говорят о сокращении штата, а не об изменении условий трудового договора при сохранении должности в штатном расписании.
   Кроме этого, при применении ст. 74 ТК РФ запрещается изменение трудовой функции работника, а другие должностные обязанности предполагают и новую трудовую функцию.
   Таким образом, работника следует уволить по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - в связи с сокращением штата, предоставив все гарантии, полагающиеся работникам при сокращении численности или штата.
    Судебная практика. Апелляционное определение Московского областного суда от 22.07.2015 по делу N 33-17287/2015. Увольнение работника по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ было признано незаконным, а работник был восстановлен, поскольку у работодателя не имелось причин, влекущих изменение организационных технологических условий труда, а произошло сокращение штата работников.

   Ответ подготовил: Л.В. Куревина,
редактор журнала «Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения» (журнал за 2015 г., N 12

   Теги: Включение в штатное расписание должности с иными обязанностями, уведомление об изменении условий труда, основание для увольнения работника

 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...